День памяти Великого борца

Иван Максимович Поддубный (1871-1949 гг.) родился 8 октября 1871г. в селе Красеновка Золотоношского уезда Полтавской губернии (современный Чернобаевский район Черкасской области Украины) в семье крестьянина. С детских лет помогал отцу по хозяйству, а также работал батраком у местных помещиков. В 21 год Иван отправился на заработки в город Севастополь, где устроился работать грузчиком в порту в греческой фирме «Ливас». В 1895г. переезжает в г. Феодосию, назначается старшим рабочим при конторе. В 1896г. впервые выступил в передвижном цирке Бескоровайного в соревнованиях борцов.

1 января 1897г. окончательно ушел из конторы и поехал бороться в Севастополь в цирк Труцци уже как профессиональный борец. Затем Поддубный работал в Одессе и в Киеве в цирке братьев Никитиных.

В 1903г. Иван Поддубный впервые принял участие в чемпионатах мира по французской (сейчас – греко-римской) борьбе в Париже. Он одержал 11 побед, но потерпел поражение от чемпиона Франции Рауля ле Буше. С 1905 по 1909г. он шесть раз становился чемпионом мира, за что получил прозвище «Чемпион чемпионов».

В 1910г. он ненадолго оставил борцовский ковер, уехал в родные места и занимался хозяйством, но в 1913г. вновь вернулся на арену цирка и продолжил выступления в разных городах страны.

Осенью 1924г. Поддубный выехал на гастроли в Германию, а в ноябре 1925г. выехал в Соединенные Штаты Америки. Иван Максимович с триумфом выступал во многих городах страны.

Весной 1927г. Иван Поддубный возвратился на Родину. Вскоре он купил дом в г. Ейске на углу улиц Сенной и Керченской (ныне улиц Пушкина и Советов) и продолжил выступления в разных городах СССР. Только в возрасте 69 лет он вышел на пенсию.

19 ноября 1939г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Поддубный был награжден орденом Трудового Красного Знамени, за выдающиеся заслуги в области циркового искусства ему было присвоено почетное звание Заслуженного артиста РСФСР. 24 декабря 1945г. И. М. Поддубному было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». В годы Великой Отечественной войны после освобождения Ейска от немецко-фашистской оккупации Поддубный выступал в воинских частях и госпиталях перед ранеными бойцами с лекциями и беседами, делился своими воспоминаниями.

8 августа 1949г. Иван Максимович Поддубный скончался от инфаркта миокарда и был похоронен в городском парке города Ейска, который теперь носит его имя. Также его именем было названо Ейское педагогическое училище физического воспитания, переулок в нашем городе. В честь И. М. Поддубного открыты несколько памятников. В 1971 году открыт Мемориальный музей великого борца.